¿Estás pensando en preparar pavo navideño para la cena? Conoce sus propiedades nutricionales, cuántas calorías aporta y sigue nuestra receta

Destaca las propiedades nutricionales y prepara esta deliciosa receta de pavo navideño para disfrutar al máximo su sabor en compañía de tus seres queridos esta Navidad. Es sabroso, fácil de preparar y muy nutritivo.

Pavo navideño: tradición y sabor

El pavo navideño es un platillo tradicional y favorito durante las celebraciones de Navidad y fin de año.

El pavo navideño es un platillo tradicional y favorito durante las celebraciones de Navidad y fin de año. Su carne es blanca y aromática, y aunque algunos critican su falta de jugosidad, se puede realzar su sabor suavizándolo con salsas y aliños.

En Navidad generalmente se presenta entero y casi siempre preparado al horno, con carne o verduras y hortalizas que sirven para elaborar la salsa y con un relleno que puede ser de picadillo, tocino de jamón cortado en dados, miga de pan mojadas en leche, castañas peladas, ciruelas pasas, manzana y jerez, champiñones, etc. Para que permanezca en el interior del pavo, hay que coserlo con un hilo fuerte y conviene hornearlo dentro de una bolsa especial durante la cocción, para que evitar que pierda su jugo y propiedades.

Propiedades nutricionales del pavo navideño

 

El pavo es un alimento alto en proteínas y bajo en grasa, además de que contiene muy pocas kilocalorías.

Si lo comparas con otros tipos de carne, el pavo es un alimento alto en proteínas y bajo en grasa, además de que contiene muy pocas kilocalorías.

Su consumo es recomendable para personas que tienen problemas del corazón, colesterol, hipertensión, diabetes y en cualquier programa de reducción de grasa. Al igual que otros tipos de carne, su consumo ayuda a convertir los alimentos en energía, produce glóbulos rojos y forma y repara la piel, los músculos, la sangre, los huesos y el cerebro. AHF te presenta algunos cuidados y recomendaciones para prepararlo.

Recomendaciones para cocinar el pavo navideño

Al igual que la de otras aves, la carne de pavo crudo puede contener salmonela. Su preparación no es tan complicada, pero hay que tener ciertos cuidados para garantizar su frescura.

1. Deja el pavo en su envoltura original hasta el momento de la preparación.

2. Para descongelarlo, ponlo en un recipiente grande o en la tarja y llénalo con agua fría. Cambia el agua de vez en cuando.

3. Un pavo de 1.5 a 5.5 kilogramos tarda en descongelarse de 4 a 7 horas, mientras que uno de 7 a 10 kilogramos tarda de 7 a 12 horas.

4. Una vez descongelado, cocínalo lo más pronto posible y no lo vuelvas a congelar.

Si estás vigilando tu peso

  • Consume con frecuencia carne de pavo, ya que contiene muy poca grasa
  • Antes de consumirlo, retira toda su piel
  • Evita el consumo excesivo de salsas con las que se prepara, especialmente si son dulces

Receta Pavo navideño enchilado

Ingredientes

  • 1 pavo entero, descongelado
  • 1 cebolla
  • 50 g de mantequilla para untar
  • ½ litro de vino blanco
  • 100 g de chile ancho
  • 1 clavo de olor
  • 2 dientes de ajo
  • 1 lechuga sangría
  • 1 lata de piña en almíbar

Preparación

1. Un día antes de la cena, engrasa el pavo con la mantequilla y úntalo con la cebolla.

2. Inyecta el pavo con el vino blanco, tápalo con un plástico y déjalo reposar durante toda la noche previa a la preparación, dentro del refrigerador.

3. Lava y desvena los chiles; remójalos en medio vaso con agua. Cuando estén suaves, muélelos con los ajos, el clavo y una cucharada de sal. Reserva.

4. Introduce el pavo en una bolsa para hornear y báñalo con el chile molido. Cierra la bolsa y haz unos orificios pequeños en la parte superior.

5. Hornea el tiempo indicado en la tabla según el peso del pavo.

6. Retira del horno y colócalo en una charola grande preparada previamente con una cama de lechuga sangría. Adorna el contorno con la piña en almíbar.

7. Sirve con puré de perón o ensalada de manzana.

Dieta de pavo baja en calorías y grasa

Desayuno

  • 1 fruta
  • 2 huevos ó 30 g de cereal con ½ taza de leche descremada
  • 2 rebanadas de pan de caja
  • Café o té endulzado con aspartame y sin crema

Colación

  • 1 taza de fruta picada con:
  • 150g de yoghurt bajo en calorías

Comida

  • Sopa de verduras o consomé
  • 100g de pavo, pollo o pescad
  • Ensalada verde o verduras cocidas
  • 3 tortillas ó 1 taza de arroz o frijoles

Colación

  • 1 alegría chica (25g)

Cena

  • 1 sándwich de pechuga de pavo sin aderezos, ó:
  • 2 quesadillas de queso panela
  • 1 vaso de jugo de naranja
  • Ensalada verde
  • Gelatina dietética

Alimentos prohibidos

Alimentos enlatados, embutidos, carnes saladas o grasosas, chícharos, chocolates y cualquier tipo de alimentos que contengan grasa.

Observaciones

  • Beber 3 litros de líquidos al día.

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Información nutrimental: Dieta de 1,120 kilocalorías / Proteínas: 56.5g / Hidratos de carbono: 156g / Lípidos: 24.5g / Fibra: 10g

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