El poder nutricional de la tortilla de maíz, el superalimento mexicano
El poder nutricional de la tortilla de maíz, el superalimento mexicano

El poder nutricional de la tortilla de maíz, el superalimento mexicano

La tortilla de maíz es alta en calcio, baja en calorías, funciona como cubierto biodegradable y aporta carbohidratos de lenta absorción, un superalimento de México para el mundo.

Aunque se desconoce el origen de la tortilla de maíz, según los historiadores se comía desde la época prehispánica en Toluca, Michoacán y el Valle de México. Se podría decir que se inventó en Tlaxcala, pues el nombre de ese lugar, que en náhuatl es, Tlaxcalli Tlán, significa “lugar de tortilla”.

Tortillas de maíz en la actualidad

La tortilla de maíz se consume en todo el país, preparada con más de 20 especies diferentes de maíz, por lo que pueden ser blancas, azules o amarillas.

Actualmente, la tortilla de maíz se consume desde el norte hasta el sur del país, y es preparada con más de 20 especies diferentes de maíz, por lo que pueden ser blancas, azules o amarillas, de diferentes tamaños y presentaciones; como las tlayudas, representativas de Oaxaca; o las tortillas azules, del Estado de México.

Tortilla de maíz: baja en calorías, alta en nutrimentos

La tortilla de maíz es ideal para cualquier dieta, ya que una pieza de 30g aporta sólo 70 kcal, brindando energía y evitando la pérdida de masa muscular

La tortilla de maíz es ideal para cualquier dieta, ya que una pieza de 30g aporta sólo 70 kcal, brindando energía y evitando la pérdida de masa muscular, pues aporta carbohidratos de lenta absorción, que son necesarios para tener buenas reservas de glucógeno.

Además, es una buena fuente de calcio, indispensable para la contracción muscular; fuente de fibra, que regula la digestión; y de niacina, una vitamina que ayuda en la producción de energía y en el funcionamiento del sistema nervioso.

Beneficios de la nixtamalización

Para la elaboración de la tortilla el maíz se requiere un proceso de nixtamalización, es decir, cocinar el maíz en agua, con cal.

Para la elaboración de la tortilla el maíz se requiere un proceso de nixtamalización: cocinar el maíz en agua, con cal. Durante este proceso el grano absorbe calcio, principalmente, y se incrementa el balance de aminoácidos esenciales. Esto aumenta valor nutricional a la tortilla, haciendo que otros nutrimentos se vuelven de fácil asimilación, como el calcio, fósforo y fibra; mientras disminuye el ácido fítico, que permite la correcta absorción de otros minerales.

Símbolo de la gastronomía mexicana

La tortilla de maíz es tan versátil, que puedes preparar tacos, tostadas, enchiladas, sopas, quesadillas, chalupas, flautas, chilaquiles, enfrijoladas y mucho más.

La tortilla de maíz es tan versátil, que con ella se pueden preparar tacos de cualquier guisado, tostadas, enchiladas, sopa de tortillas, quesadillas, chalupas, flautas, chilaquiles, enfrijoladas y mucho más. Todo depende de las costumbres de cada región, y de la creatividad del cocinero. Conoce más leyendo: Pozole y otros platillos mexicanos que puedes comer aunque estés a dieta

Los alimentos más nutritivos hechos con tortillas

Muchos de los alimentos dentro de la cocina mexicana están hechos con algún derivado de la tortilla de maíz, sin embargo no todos tienen la misma calidad nutritiva.

Muchos de los alimentos dentro de la cocina mexicana están hechos con algún derivado de la tortilla de maíz, sin embargo no todos tienen la misma cantidad nutritiva.

  • Sopa de tortilla- Contenido energético (1 plato medio) 160 kcal
  • Chalupas de pollo – Contenido energético (4 chalupas) 261 kcal
  • Tacos gobernador – Contenido energético (2 tacos) 570 kcal
  • Enchiladas de flor de jamaica – Contenido energético (4 enchiladas) 515 kcal
Entonces ya sabes, la tortilla es un superalimento mexicano que se puede comer en la mañana, tarde o noche, con diferentes platillos deliciosos que todos querrán disfrutar.

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