Festeja el Día internacional de la Comida Picante, con deliciosos platillos cuyo ingrediente principal el es chile y aprovecha sus nutrientes

El 16 de enero se festeja uno de los alimentos más característicos de la gastronomía mexicana: el chile. Por eso se conmemora como el Día Internacional de la Comida Picante. Y qué mejor para celebrar que preparar deliciosas recetas con distintos tipos de chile, ¿listo para que se te haga agua la boca?

Beneficios del chile

Para empezar y convencerte de que el chile es un ingrediente que no puede faltar en tus platillos, te decimos los beneficios de este alimento:

  • Ofrece más del doble de vitamina C que el limón y la naranja
  • El chile seco tiene más vitamina A que las zanahorias

Este alimento es tan popular en nuestro país, que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural indica que la producción de chile aumentó a 3.1 millones de toneladas en los últimos 10 años.

“Los chiles no sólo proporcionan a nuestros platillos un delicioso sabor picante, sino que poseen un alto valor nutrimental. Gracias a que en México se conocen más de cien tipos, también resultan asequibles y accesibles para agregar variedad a las recetas, algo que los convierte en un ingrediente muy atractivo y en el condimento nacional por excelencia”, señaló Georgina Gómez, nutrióloga del área de investigación y desarrollo de Unilever para México y el Caribe.

Recetas

Unilever Foods compartió tres deliciosas recetas cuyo ingrediente principal es el chile, ¡están para chuparse los dedos!

Chiles güeros rellenos, con salsa tricolor

Fuente: Unilever

Definitivamente es un platillo muy mexicano, pues los chiles güeros son rellenos de flor de calabaza, queso Oaxaca. Además de que los puedes acompañar con tres tipos de salsa: verde (tomate), blanca (ajo), y roja (jitomate)

  • aceite en aerosol
  • 1/2 cebolla finamente picada
  • 1 cucharada de caldo de pollo en polvo
  • 500 gramos de flor de calabaza picada
  • 8 chiles güeros chicos, asados, sin semillas y abiertos por la mitad
  • 300 gramos de queso Oaxaca deshebrado
  • 2 huevos batidos
  • 1 taza de Fécula de Maíz
  • 1 taza de pan molido crujiente

Para la Salsa Verde

  • 1/2 cuch de caldo de pollo en polvo
  • 3 tomates verdes asados
  • 1/4 de cebolla asada
  • 2 chiles cuaresmeños asados
  • 1 diente de ajo asado
  • 1 cucharada de cilantro fresco
  • 1/2 aguacate
  • 1 cucharada de jugo de limón

Para la Salsa Blanca de Ajo

  • 4 cucharadas de Hellmann’s Light®
  • 4 cucharadas de crema ácida light
  • 2 dientes de ajo

Para la Salsa Roja

  • 1/2 cuch de caldo de pollo enpolvo
  • 3 tomates asados
  • 2 chiles cuaresmeños asados
  • 1/4 de cebolla asada
  • 1 diente de ajo asado

Preparación

Para la salsa verde, coloca en una licuadora el tomate verde, ajo, cebolla, caldo de pollo, aguacate, jugo de limón, cilantro y chiles cuaresmeños. Licua hasta integrar todos los ingredientes; reserva
Para la salsa blanca, licua mayonesa, crema, ajos y hasta integrar; reserva
Para la salsa roja, licua tomates, ajo, cebolla, caldo de pollo y chiles cuaresmeños hasta integrar; reservar
Para los chiles rellenos, fríe la cebolla en una sartén antiadherente en aceite caliente. Agrega el consomé de pollo y flor de calabaza. Sazona a fuego lento durante 10 minutos y retira
Rellena cada chile con 2 cucharadas de flor de calabaza y queso
Cubre los chiles rellenos con la Fécula de Maíz, báñalos en el huevo batido y empanízalos con el pan molido
Fríe los chiles en aceite caliente hasta dorar
Sirve los chiles rellenos en un plato largo junto a las 3 salsas y disfruta

Alitas picantes

Fuente: Unilever

Arma la botana más explosiva con unas alitas de pollo y salsa con chile de árbol, páprika, chipotle y semillas de cilantro. Prepárate para hornear las alitas más crujientes y deliciosas, acompañadas de tu aderezo favorito.

Ingredientes

  • 2 cucharaditas de paprika molida
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 2 cucharaditas de hojuelas de chile de árbol
  • 1 cucharadita de semillas de cilantro molidas
  • 1 cucharada de chile chipotle molido
  • 1 cucharada de Caldo de Pollo
  • 4 cucharadas de catsup
  • 4 cucharaditas de azúcar morena
  • 18 alas de pollo limpias
  • 30 papas cambray limpias

Para el aderezo

  • 2/3 de taza de mayonesa
  • 1/2 cucharadita de ralladura de limón agrio
  • 1 cucharadita de salsa Tabasco
  • 1 cucharadita de salsa de soya

Preparación

  1. Mezcla páprika, canela, chile de árbol y semillas de cilantro con el chipotle, caldo de pollo, catsup y azúcar
  2. Marina las alitas de pollo en esta mezcla. Tapa y deja reposar durante 30 minutos
  3. Hornea con las papitas a 180°C durante 40 minutos
  4. Retira el aluminio y hornear a 200°C durante 15 minutos, o hasta que las alitas estén crujientes y las papas cocidas
  1. Para el aderezo, mezcla la mayonesa con la ralladura de limón, salsa Tabasco y salsa de soya
  2. Sirve el aderezo al centro de una charola y las alitas al rededor

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Cerdo en salsa de chile de árbol

Fuente: Unilever

Si quieres un platillo más formal para la hora de la comida, prepara rico lomo de cerdo en salsa de chile de árbol. El sabor picoso, con lo jugoso de la carne lo convertirá en uno de tus alimentos favoritos.

Ingredientes

  • 600 g de lomo de cerdo cortado en cubos
  • 6    cuch de aceite
  • 2½  tazas de agua
  • 2     dientes de ajo
  • 4     tomates troceados
  • ½    cebolla cortada en cubos medianos
  • 2     chiles de árbol frescos
  • 2     cuch de consomé en polvo

Preparación

  1. Sella la carne en aceite caliente. Agrega un litro de agua, ajo y sal y cuece a fuego medio durante 45 minutos. Deja enfriar
  2. Licua el caldo frío con tomate, cebolla, chile y ajo
  3. Sofríe la salsa, agrega la carne cocida y consomé de pollo. Tapa y sazona a fuego lento durante 15 minutos
  4. Sirve caliente con arroz y frijoles

No hay mejor pretexto que el Día Internacional de la Comida Picante para comer chile hasta llorar. ¡Disfruta!

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