Conoce cuáles son los frutos, vegetales, grasas, bebidas y otros alimentos que te ayudarán a mejorar la memoria y concentración, y prevenir el deterioro cognitivo.

Llevar una alimentación balanceada tiene un alto impacto en nuestras funciones cognitivas y la estructura cerebral. Existe una vasta variedad de alimentos que pueden ayudar a mejorar la memoria, concentración y salud de nuestro cerebro para evitar accidentes cerebrovasculares.

De acuerdo a Health Harvad Publishing, diversas investigaciones han comprobado que los alimentos que mejoran la memoria y concentración, son los mismos que te protegen de enfermedades cardiacas. Se dividen en cinco grupos:

1. Vegetales verdes: alimentos que mejoran la memoria

Los vegetales de hoja verde son alimentos ricos ricos en vitamina K, luteína, ácido fólico y betacaroteno, nutrientes saludables para el cerebro, que pueden ayudar a retrasar el deterioro cognitivo y mejorar la memoria y concentración.

Los vegetales de hoja verde son ricos en vitamina K, luteína, ácido fólico y betacaroteno, nutrientes saludables para el cerebro, que pueden ayudar a retrasar el deterioro cognitivo. Algunos alimentos son: la col rizada, el brócoli y las espinacas; son excelentes para preparar una deliciosa ensalada. Te puede interesar: 9 Ideas para incluir vegetales en tu dieta de forma práctica y con sabor

2. Pescados ricos en Omega 3

El pescado es un alimento que mejora la concentración; consúmelo dos veces por semana, de preferencia que sea salmón, atún enlatado o bacalao.

Consumir Omega 3 y grasas insaturadas está relacionado con bajos niveles de beta-amiloide en la sangre, que es una proteína que forma aglomeraciones dañinas en el cerebro de las personas con Alzheimer. Lo recomendable es comer pescado dos veces por semana, de preferencia que sea salmón, atún enlatado o bacalao. Conoce más en: Los 5 tipos de pescado más saludables que puedes comer

3. Frutos rojos, alimentos que mejoran la memoria

Los flavonoides son pigmentos vegetales presentes en los frutos rojos, alimentos que ayudan a mejorar la memoria.

Según un estudio publicado en National Library of Neurology, los flavonoides, pigmentos vegetales que se dan en los frutos rojos, son alimentos que ayudan a mejorar la memoria. Los resultados arrojaron que las mujeres que consumían dos o más porciones de fresas, arándanos o zarzamoras a la semana, retrasaban el deterioro de memoria hasta dos años. Puedes leer: 5 grupos de alimentos para mantener tu corazón sano

4. Cafeína: ayuda a mejorar la concentración

Beber una taza de café o té verde con cafeína antes de un examen o presentación es un alimento que te ayudará a mejorar la memoria y concentración.

Tomar una taza de café o té verde con cafeína antes de un examen o presentación te ayudará a mejorar la concentración. Además una investigación de la Universidad de Johns Hopkins determinó que la cafeína ayuda a solidificar nuevos recuerdos nuevos. Conoce más leyendo: Café descafeinado: cómo puede beneficiar tu salud, según estudio

5. Nueces para mejorar la memoria

Las nueces son ricas en alfa-linolénico, un ácido graso que ayuda a disminuir la presión arterial, lo que es bueno para el corazón y cerebro.

Un estudio realizado por la UCLA relacionó el consumo de nueces con mejores puntajes en las pruebas cognitivas. Esto se puede deber a que las nueces son ricas en alfa-linolénico, un ácido graso que ayuda a disminuir la presión arterial, lo que es bueno para el corazón y cerebro.

Recuerda que estos alimentos para mejorar la concentración no son una solución mágica, pero pueden ser una buena forma de complementar una dieta saludable y mejorar la salud cerebral a largo plazo.

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